«Ирония судьбы или С лёгким паром!» — Крылатые фразы Ипполита, ставшие просто нарицательными в народе, «О, тёпленькая пошла!» и «Какая гадость ваша заливная рыба» — это чистейшая импровизации Юрия Яковлева, в сценарии об этом не было ни строчки. По словам съёмочной группы, рыба действительно была отвратительной.
«Служебный роман» — Действие, показанное в фильме, практически всё время происходит в одном здании статистического учреждения. Однако, на самом деле это здание состоит из трёх частей, каждая из которых снималась в разных местах Москвы. А все внутренние помещения, показанные в фильме, построены в павильонах Мосфильма.
«Джентльмены удачи» — Идею фильма подсказал известный сценарист Валентин Ежов. Но изначально, сюжет был совершенно другим: добрый и мудрый сотрудник милиции силой убеждения перевоспитывал бандитов, но высшему милицейскому начальству эта задумка не понравилось. В итоге главным героем стал директор детского сада, а его близнецом в преступном мире — рецидивист по кличке Доцент.
«17 мгновений весны» — Что же мы еще не знаем о нашем столь любимом фильме? Например, когда Штирлиц на экране раскладывал из спичек различные фигурки или рисовал картинки, в кадре крупным планом появлялись чужие руки. Дело все в том, что у Вячеслава Тихонова на левой руке красуется отголосок бурной юности — наколка «СЛАВА». Гримёры старались её скрыть, но так ничего и не помогло. Если внимательно присматриваться, то можно заметить, что Тихонов даже на общих планах старается скрыть тыльную сторону ладони от камеры и от зрителя. Так что руки Штирлица на самом деле принадлежат ассистенту художника Феликсу Ростоцкому.
«Девчата» — Часть фильма снимали в маленьком поселке "Оленино", что расположен в Тверской области. Только мороза, показанного нам в картине и в помине не было. Съёмки проходили в августовскую жару на настоящей лесоперерабатывающей базе. На время съёмок работы на базе решили не останавливать, а просто выделили для этого нижний склад. Там художники декораторы готовили декорации к фильму, укладывали бревна ватой и присыпали их нафталином, кран для перевозки бревен измазали известкой для имитации холода. Холод имитировали ватой, солью, пенопластом, газом, который был похож на пар. На самом же деле актёры, как в бане, парились в ватных тулупах и шапках.
«Москва слезам не верит» — Как и в большинстве фильмов, у этой картины изначально был другой сюжет. Например, что касается персонажа спортсмена Гурина, то в первом варианте сценария после своего обещания завязать пить, он должен был приехать на дачу в крайне неприглядном виде да ещё и со своим собутыльником, и начать препираться с Людмилой из-за трёх рублей. Но Госкино и киноначальники были против такого развития событий на большом экране: все-таки спортсмен, да ещё и бывший игрок союзной сборной, раз сказал, что завяжет, значит — завяжет.
«Бриллиантовая рука» — Хоть она в готовой картине длится не так уж и много, сцену с рыбалкой снимали очень долго, из-за чего Анатолию Папанову пришлось сидеть в воде холодной воде несколько часов. Когда по вине оператора был испорчен очередной дубль, Папанов высунулся из воды и громко крикнул: «Идиот!». Это сняли случайно, но режиссёру фильма Леониду Гайдаю очень понравилась такая искренняя импровизация актёра и он решил вставить этот эпизод в картину.
«Ирония судьбы или С лёгким паром!» — Самая первая, но самая важная сцена в бане на самом деле снималась на студии «Мосфильм» практически в подвале, поэтому несмотря на то, что в бане должно быть жарко, главные мёрзли, кутаясь в полотенцах и простынях.
«Большая перемена» — На съёмках Михаил Кононов чуть не утонул в Волге. По сценарию он должен был изображать тонущего, но актёр постеснялся признаться, что на самом деле не очень хорошо умеет плавать. И вся съёмочная команда решила, что он просто таким образом идеально вошел в роль. Ролан Быков поплыл к "Нестору Петровичу", так как по сценарию и должен был его спасать, но лишь на берегу выяснилось, что актер тонул по-настоящему.
«Место встречи изменить нельзя» — Как известно, Высоцкий принимал активное участие в съёмках этой картины не только как актёр, но и как режиссёр и оператор, но была в этом фильме и еще одна его заслуга. Одежду для своего героя выбирал на костюмерном складе Одесской киностудии сам Высоцкий вместе с художником по костюмам Акимовой. Вещи подыскивали долго и очень тщательно. Неизбежные для середины 1940-х элементы военной формы: галифе, сапоги, пиджак, рубашка-апаш, джемпер в полоску, создавшие тот самый незабываемый образ его героя.
«10 негритят» — Дворецкого Роджерса в исполнении Алексея Золотницкого по сюжету зарубили топором. Актёра в кровавом гриме попросили перед началом съёмок полежать под дождем для усиления эффекта и реалистичности в кадре. В таком виде его и застала группа ничего не подозревающих туристов, которые с криками разбежались, как только актёр повернул к ним голову.
«3+2» — Замечали ли вы, что очень часто иностранные фильмы в нашем прокате выходят совсем под другими названиями, нежели чем в оригинале. Однако, на этот раз случилось обратное. В Финляндии фильм вышел под названием "Как укротить мужчину" (Näin kesytetään miehiä).
«Д’Артаньян и три мушкетёра» — Съёмки картины могли закончиться настоящей трагедией.. В Одесском оперном театре снимали «марлезонский балет», на который должен был ворваться с подвесками Д′Артаньян. По сценарию ему полагалось сразиться на шпагах с Рошфором , которого играл Борис Клюев. Клюев до этого не фехтовал, а тут выхватил шпагу и ткнул ей в Боярского. Сцену отсняли, но понадобился еще один дубль. Боярского долго не было, и режиссёр отправился на поиски… Нашёл окровавленного актёра в туалете — оказалось, что Клюев случайно попал ему в рот и проткнул нёбо. В больнице выяснилось, что рана была очень глубокой и последствия могли быть трагическими, еще несколько сантиметров могли стать для актёра смертельными.
«12 стульев» — О пробах на роль Остапа Бендера ходили легенды! На вакантное место претендовало сразу 200 человек! Режиссёр уже сбился со счета, пока не узнал о малоизвестном грузинском актёре Арчиле Гомиашвили, который с успехом играет Бендера в театре города Поти. Вопросов больше не осталось. Особенно после того, как Арчиле, которому на момент съёмок было 45, с гордостью, как настоящий Остап Бендер, преставился 35 летним.
«Броненосец Потемкин» — Снятый Эйзенштейном в 1925 году, по праву можно считать первым цветным фильмом в СССР . Однако цветной там лишь флаг корабля, который он самолично и раскрасил на готовой пленке.
«Золушка» — Актёры в главных ролях далеко не юные, как в книге, принц и принцесса. На момент съёмок Янине Жеймо было уже 38 лет, а ее коллеге Алексею Консовскому 35 лет.
«Война и мир» — столь известная нам киноэпопея также является и самой дорогой картиной, снятой в СССР. Бюджет фильма составил 18 млн. рублей. На момент выхода в прокат эта сумма равнялась $29 млн. долларов.
«Белое солнце пустыни» — Среди «жён Абдуллы» были только две профессиональные актрисы, остальных же играли простые девушки - баскетболистка, научный сотрудник и продавец. Так как после съёмок основных сцен девушкам нужно было срочно возвращаться на работу, в эпизодах отсутствующих «жён» пришлось дублировать солдатами. Интересно, что местные девушки отказались участвовать в съемках, все девушки игравшие жен были привезены из Москвы.
«Белорусский вокзал» — Знаменитая песня "Нам нужна одна победа" была написана специально для Нины Ургант. У актрисы во время ее исполнения в кадре была только одна задача - не заплакать самой, потому что все, кто был в тот момент на площадке, не смогли сдержать слёз.
«Любовь и голуби» — Те самые курортные сцены фильма на море снимались в Батуми. Но во время съёмок был далеко не курортный сезон. Стоял ноябрь, температура воды была всего лишь 14 градусов, а на улице не намного больше. И все время съёмок Михайлову и Гурченко приходилось вести оживленный диалог, разгуливая по пляжу в одних лишь купальниках и притворяться, что дело происходит в самое теплое и солнечное время в году. Вот они - настоящие актёры!
|